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맛있는 까르보나라를 위한 Tip
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참고문헌: 파올로 데 마리아, [파스타 에 바스타], (비앤씨월드, 2008); 안토니오 심, [안토니오 셰프의 파스타], (대가, 2010); 이영미, [파스타(잘 먹고 잘사는 법 50)], (김영사, 2004)
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퍼지지 않는 스파게티
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‘스파게티’와 최고의 궁합은 ‘토마토소스’
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1800년대가 되어서야 토마토를 활용한 파스타 요리가 등장했는데 1778년 빈첸조 코라도(Vincenzo Corrado)는 그의 저서 [Cuocogalante(The gentlemen's chef)]에서 최초의 토마토 소스를 언급했다. 기존의 파스타는 질 좋은 올리브 오일을 사용해 볶아 내거나 혹은 치즈를 곁들여 먹는 형태가 대부분이었지만 토마토를 활용하게 되면서부터 파스타의 무한한 변신이 시작되었다. 토마토에 소스와 바질 잎을 넣고 끓여서 만드는 토마토소스는 이탈리아 남부 나폴리 지방에서부터 사용하기 시작했다. 그리고 토마토소스를 넣어 만든 스파게티 알 포모도르(spaghetti al pomodoro)는 나폴리를 대표하는 음식으로 자리 잡았으며, 토마토소스와의 만남으로 인해 이탈리아의 파스타요리는 더욱 다양해지고 그들의 식생활에도 커다란 변화를 가져왔다.
‘포크와 스푼을 동시에?
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스파게티를 이용한 다양한 음식을 만들어보세요.
단호박스파게티 | 오징어먹물스파게티 | 미트볼스파게티 | 해산물스파게티 | 알리오올리오 |
참고문헌: 파올로 데 마리아, [파스타 에 바스타], (비앤씨월드, 2008); 안토니오 심, [안토니오 셰프의 파스타], (대가, 2010); 이영미, [파스타(잘 먹고 잘사는 법 50)], (김영사, 2004) |
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파스타는 살찌는 음식?
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참고문헌:파올로 데 마리아, [파스타 에 바스타], (비앤씨월드, 2008); 안토니오 심, [안토니오 셰프의 파스타], (대가, 2010); 이영미, [파스타(잘 먹고 잘사는 법 50)], (김영사, 2004)
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세기의 파스타 마니아들
“내 몸매는 파스타로 만들어 졌어요”
- 이탈리아의 유명 여배우 소피아 로렌
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맛있는 봉골레 파스타를 위한 Tip
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참고문헌: 파올로 데 마리아, [파스타 에 바스타], (비앤씨월드, 2008); 안토니오 심, [안토니오 셰프의 파스타], (대가, 2010); 이영미, [파스타(잘 먹고 잘사는 법 50)], (김영사, 2004) |
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마카로니는 시칠리아섬 사람들의 발명품
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마카로니를 제대로 즐기려면
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참고문헌: 파올로 데 마리아, [파스타 에 바스타], (비앤씨월드, 2008); 안토니오 심, [안토니오 셰프의 파스타], (대가, 2010); 이영미, [파스타(잘 먹고 잘사는 법 50)], (김영사, 2004)
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동남아시아의 면
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다양한 면 요리를 만들어 보세요.
우동 | 볶음면 | 칼국수 | 소바 | 비빔냉면 |
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쌀국수의 유래
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고기국수 맛의 비결
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오코노미야키의 기원
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초콜릿의 전파
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발렌타인 데이와 초콜릿
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참고문헌: 에르베 로베르, [초콜릿], (창해, 2000); 소피 도브잔스키 코, [신들의 열매 초콜릿], (지호, 2000); 칼 토베, [아즈텍과 마야신화], (범우사, 1998) |
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