문화&사상

정경대 醫命學 이야기_21

醉月 2016. 2. 21. 10:58

기후 변화가 질병에 미치는 영향

                        

사람을 늙고 병들어 죽게 하는 절대원리는 명(命)에 있다. 명은 섭리(燮理)이고 섭리는 음양의 변화규율이며, 음양의 변화규율은 곧 기후변화이다. 기후변화가 늙음을 진행시키고 병을 유발하며 죽음에 이르게 하는 절대자인 셈이다. 가을바람에 풀잎이 마르고 시들어 가듯 사람의 몸도 건조한 가을에 마르고 늙는다. 건조한 날씨에 몸의 진기(眞氣)인 정(精)의 원료라 할 수분이 빠져나가니 늙지 않을 수가 없는 것이다. 수분을 빼앗아 늙음을 빠르게 진행시키는 건기(乾氣·건조)를 비롯해 수분을 증발시키는 서기(暑氣·더위), 몸을 수축시키고 체온을 빼앗는 한기(寒氣·추위), 몸을 오염시켜서 병균을 자생시키는 습기(濕氣), 몸을 확장시키고 체온을 증가시키는 열기(熱氣), 육(肉·살)의 정기를 말리는 풍(風·추위 중 양기) 등 여섯 가지 성질을 발산하는 사계절의 기후변화가 생로병사의 주관자인 것이다.

이러한 육기(六氣)는 매년 질서정연하게 순차적으로 오고 가는데 초목을 기르다가 시들어 죽게 하듯 육신을 변화시킨다. 지구가 한 번 공전하면 사계절이 지나가고 사람은 일 년만큼 늙는다. 열 번 공전하면 계절이 열 번 바뀌고 10년 늙는다. 늙는 중에 병이 들거나 죽기도 하는 이유도 육기를 몰고 다니는 계절인 것이다. 지구에 몸을 싣고 지구와 함께 돌아가면서 순차적으로 오고 가는 계절의 기후변화에 육신이 상응하기 때문이다.

 

태어난 시기의 계절과 날짜 그리고 시간을 주관한 기후의 성질과 에너지가 체질을 확정짓는다. 타고난 체질 역시 계절의 기후변화에 상응해 어려서는 초목처럼 싱싱하게 잘 자라지만 지구의 자전·공전 횟수에 비례해 점점 시들어져 늙고 병들며 죽음에 이르게 된다. 따라서 질서정연하게 반복해서 오고 가는 기후변화를 표시한 문자이자 부호인 음양오행을 태어난 시기에 대입하여 해석하면 타고난 체질을 완벽하게 알 수 있다. 하지만 체질은 끊임없이 변하므로 나이에 따라서 달라진다. 비록 태어날 때 체질이 확정되었다고는 하지만 계절이 바뀌고 기후변화가 끊이지 않으니 체질도 따라서 바뀌기 마련이다. 체질이 바뀌지 않는다면 생명은 영원할 것이다.

체질이 바뀌어 늙고 병들어 죽는 일련의 과정을 파악하려면 타고난 체질에다가 그해의 기후변화를 역시 음양오행으로 비교분석해야 비로소 현재의 체질과 병증을 거의 완벽하게 진단할 수 있다. 이것이 바로 의명학이며 동양의학원전 《황제내경》의 핵심이다. 몇 살에 어느 장부에 병이 들지 판단이 가능하므로 천하에 둘도 없는 유일무이한 진단법이라 단언할 수 있다. 만약 동양의학원전의 논리를 뒤집어서 체질이 바뀌지 않는다면, 하고 한 번쯤 상상해 볼 수 있다. 체질이 바뀌지 않으면 죽음도 없을 테니 말이다.

 

천지가 운행을 멈추어서 오고 가는 계절의 기후변화가 없어지면 모를까 그런 상상 자체가 허망하다. 지구가 자전·공전을 멈추지 않는 한 태어난 일체 생명체는 반드시 늙고 병들어 죽음에 이른다는 건 숙명이다. 그저 병으로 고통 받다가 일찍 세상을 떠나지 않고 건강하게 오래 사는 것만이 최선이다. 늙고 병듦은 소리 소문 없이 찾아오는 도둑 같아서 마음대로 막을 수도 없고 물리치기도 어렵다. 그렇다고 해서 속수무책으로 수명을 단축시키는 늙음과 병듦을 순순히 받아들일 수는 없는 노릇이다.

기후는 다섯 가지 만물의 원소와 에너지를 머금고 육신을 근원적으로 자양하기도 하고 파괴하기도 한다. 다섯 가지 원소란 오행(五行)이며 오행은 수기(水氣·물, 신장, 방광) 화기(火氣·더위, 심장, 소장) 목기(木氣·추위, 간담) 금기(金氣·쇠, 폐, 대장) 토기(土氣·흙, 燥 乾 冷 濕)를 일컬음인데 이 다섯 가지 원소가 서로 합하고 충돌하면서 생성된 육기(六氣)가 순차적으로 몰려와 기후변화를 주관하고 동시에 오장육부를 강하게 혹은 약화시키면서 육신을 늙고 병들게 하는 것이다. 먼저 오행의 합(合)과 충(沖)의 논리로 기후변화를 기술한 다음, 그해에 병이 드는 오장육부와 예방에 적합한 오미와 음식을 소개할 예정이다. 병 없이 오래 사는 최고의 방편 중 하나라 할 만한 이 논리는 의명학이 추구하는 최고의 가치라 할 수 있다.


“2016년엔 비가 많이 와 심장질환 유행할 것”

2016년은 병신(丙申)년이다. 병신엔 시간과 공간적 의미가 동시에 함축돼 있다. 섭리로서의 공간적 의미 중 하나인 기후변화를 보면 병은 태양과 같은 불꽃(거센 火氣)이고 신은 벌겋게 달아오른 쇳덩이(뜨겁고 건조한 金氣)와 같다. 하지만 火氣와 金氣는 그 성질이 상이하므로 교류하지 못한다. 그래서 활활 타오르는 불꽃에 비교되는 丙은 그 열기를 상승시키기만 한다.

 

섭리가 이러하므로 지상 모든 생명체의 열기 역시 위로만 치솟는다. 따라서 2016년은 火가 승(昇)하고 水가 강(降)하여 고혈압이 유행하는 해인 것이다. 수승화강(水昇火降)해야 건강하다는 동양의학의 원리에 반하는 해가 바로 丙申년이다. 火氣가 위로 오르는 까닭은 水氣가 강하게 작용하기 때문이다. 즉 추위를 주관하는 水氣로 인해 火氣가 가벼워져서 위로 뜨기 때문에 고혈압이 된다. 저혈압이 고혈압으로 바뀌는 현상인데 머리는 더워서 땀이 나지만 발은 얼음처럼 차거나 허한 열로 인해 후끈대는 현상이 나타난다.

 

《황제내경》에서 丙申년의 기후변화를 말함에 있어서 하늘은 水氣가 태과하고 땅에서는 풍기(風氣)가 크게 일어난다 하였다. 水氣 태과는 丙이 신(辛·金氣, 폐, 대장 에너지)을 합해 水氣를 범람시킴을 의미하고, 신(申·金氣, 폐, 대장 에너지)은 인(寅·木氣, 간담 에너지)을 끌어 와서 큰 바람을 일으킴을 의미한다.

따라서 2016년엔 비가 많이 온다. 오랜 가뭄에서 벗어날 수 있음은 물론 오히려 태풍과 홍수로 인한 피해에 대비해야 한다. 그런데 水氣는 추위이고 추위는 심장을 급박하여 심장을 약화시키므로 심장경색 동맥경화와 같은 심장질환이 유행할 것이며, 風은 木의 사기(邪氣)이고 木의 사기는 간담을 병들게 하여 중풍 같은 위험한 병을 유발한다. 따라서 오미는 신맛과 쓴맛을 주로 많이 섭취하고 음식은 씀바귀, 냉이, 고들빼기, 실고사리, 취나물, 두릅, 솔잎차, 커피, 포도주, 쑥, 양고기, 염소, 익모초, 살구, 개고기, 동물의 염통, 부추, 깨, 땅콩, 신 김치, 강낭콩, 완두, 열무김치, 닭고기, 모과, 오렌지, 아욱국, 시래기 등이 간과 심장을 돕는다.

풍을 예방하려면 양생의 법이 중요하다. 해뜨기 직전에 일어나 동쪽을 향해 앉아서 먼저 검지와 중지로 눈동자 아래 위를 지그시 누르면서 양 옆으로 쓸어 주기를 30회 반복한 다음 눈썹 위를 양 옆으로 쓸어 준다. 다음은 인당을 손가락으로 아래서 위로 쓸어 주고 귓밥에서 목덜미 쪽으로 강하게 쓸고, 백회와 백회에서 좌우 전후 2cm부분을 강하게 지압해 준다. 그리고 머리카락을 잡고 당겨 주기를 몇 차례 거듭하고 빗으로 두피를 살짝살짝 긁으면서 머리카락을 매일 50회 이상 빗어 주면 중풍을 예방하는 데 크게 도움이 될 뿐만 아니라 치매 예방에도 탁월하다.


甲子·甲午년
비위 에너지인 土氣가 태과한 반면 신장, 방광 에너지인 水氣가 미약하다. 이런 해는 비가 오지 않고 가뭄이 심해진다. 인체에 있어서는 비위가 활발하게 운동하지만 신장과 방광이 허약해져서 병이 든다. 전반적으로 단맛은 피하고 짠맛에 속하는 음식을 가끔 많이 섭취해 줄 필요가 있다.

 

계절에 따라 기후가 달라져 인체가 다르게 변한다. 봄의 3개월은 水氣가 부족하여 신장, 방광이 병들므로 성질이 찬 짠맛에 속하는 음식으로 병을 예방하면 된다. 여름 3개월은 火氣가 부족하여 심장, 소장이 병든다. 쓴맛에 속하는 음식으로 병을 예방해야 한다. 가을과 겨울은 木氣가 부족하여 간담이 병든다. 신맛에 속하는 음식을 많이 먹어야 노화를 늦추고 병을 예방할 수 있다. 다만 계절에 따라 기후가 달라 인체도 다르게 변하므로 오미를 달리 섭취해야 한다.

乙丑·乙未년
폐 에너지인 金氣가 부족한 반면 심장 에너지인 火氣와 간 에너지인 木氣가 강성하다. 이런 해는 날씨가 덥고, 바람이 많이 불고, 눈이 많이 내린다. 심장, 소장, 간담은 활발하게 운동하지만 폐, 대장은 허약해진다. 전반적으로 신맛과 쓴맛은 피하고 매운맛에 속하는 음식을 가끔 많이 섭취해야 병을 예방할 수 있다.

 

봄의 3개월은 火氣가 부족하여 심장, 소장이 병들므로 쓴맛에 속하는 음식으로 병을 예방하고, 여름 3개월은 木氣가 부족하여 간담이 병들므로 신맛에 속하는 음식을 많이 섭취하여 병을 예방하며, 가을과 겨울엔 土氣가 부족하여 비위가 병들므로 더운 성질의 단맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 늙음을 늦추고 병을 예방할 수 있다.

丙寅·丙申년
신장, 방광 에너지인 水氣가 태과한 반면 심장 에너지인 火氣가 미약하다. 비가 많이 오고, 겨울엔 날씨가 춥고 눈도 많이 내린다. 신장, 방광은 활발하게 운동하지만 심장이 허약해진다. 전반적으로 찬 성질의 짠맛은 피하고 따뜻한 성질의 쓴맛을 가끔 많이 섭취해야 한다. 봄 3개월은 水氣가 부족하여 신장, 방광이 병들므로 찬 성질의 짠맛에 속하는 음식으로 병을 예방하고, 여름 3개월은 水氣가 부족하여 신장, 방광이 병든다. 따뜻한 성질의 짠맛에 속하는 음식으로 병을 예방한다. 가을과 겨울엔 金氣가 부족하여 폐, 대장이 병들므로 서늘한 성질의 매운맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 한다.

丁卯·丁酉년
간담 에너지인 木氣가 부족한 반면 비장 에너지인 土氣와 폐 에너지인 金氣가 강성하다. 날씨가 건조하고 초목이 잘 자라지 않는다. 폐, 대장, 비위는 활발하게 운동하지만 간담은 약해진다. 전반적으로 매운맛은 피하고 신맛에 속하는 음식을 가끔 많이 먹어야 한다. 봄 3개월은 火氣가 부족하여 심장, 소장이 병들므로 따뜻한 성질의 쓴맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 한다. 여름 3개월은 金氣가 부족하여 폐, 대장이 약해지므로 평이한 성질의 매운맛에 속하는 음식을 많이 먹어야 하고, 가을·겨울은 水氣가 부족하여 신장, 방광이 병들게 되므로 찬 성질의 짠맛에 속하는 음식을 많이 먹어야 한다.

戊辰·戊戌년
심장, 소장 에너지인 火氣가 태과한 반면 폐, 대장 에너지인 金氣가 부족하다. 이런 해에는 날씨가 무덥고 폭우가 쏟아진다. 심장, 소장은 활발하게 운동하지만 폐, 대장이 약해진다. 전반적으로 쓴맛은 피하고 매운맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 병을 예방할 수 있다. 봄의 3개월은 火氣가 부족하여 심장, 소장이 병든다. 따뜻한 성질의 쓴맛에 속하는 음식으로 병을 예방해야 한다. 여름 3개월은 土氣가 부족하여 비위가 약해지므로 평이한 성질의 단맛에 속하는 음식으로 병을 예방해야 한다. 가을과 겨울 역시 土氣가 부족하여 비위가 병드는데 날씨가 습하여 따뜻한 성질의 단맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 한다.

壬申·壬寅년
이해는 간담 에너지인 木氣가 태과한 반면 비위 에너지인 土氣가 부족하다. 이런 해는 큰 바람이 불고 초목이 잘 자란다. 인체에 있어서는 간담이 활발하게 운동하지만 비위는 약해진다. 전반적으로 신맛은 피하고 쓴맛, 단맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 병을 예방할 수 있다. 봄에는 水氣가 부족하여 신장, 방광이 병든다. 찬 성질의 짠맛에 속하는 음식으로 병을 예방해야 한다. 여름 3개월은 木氣가 부족하여 간담이 병들므로 평이한 성질의 신맛에 속하는 음식을 먹는 것이 좋다. 가을과 겨울엔 金氣가 부족하여 폐, 대장이 약해진다. 서늘한 성질의 매운맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 한다.

癸酉·癸卯년
심장, 소장 에너지인 火氣가 부족한 반면 신장, 방광 에너지인 水氣가 강성하다. 비가 자주 내리지만 초목이 병들어서 잘 자라지 못한다. 인체에 있어 신장, 방광은 활발하게 운동하지만 심장, 소장이 약해진다. 짠맛은 피하고 쓴맛을 많이 섭취해야 병을 예방할 수 있다. 봄 3개월은 火氣가 부족하여 심장, 소장이 병들므로 따뜻한 성질의 쓴맛에 속하는 음식을 많이 섭취하여 병을 예방하고, 여름 3개월은 水氣가 부족하여 신장, 방광이 병들므로 따뜻한 성질의 짠맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 한다. 가을과 겨울엔 水氣가 부족하여 신장, 방광이 병든다. 찬 성질의 짠맛에 속하는 음식을 많이 먹는 것이 좋다.

甲戌·甲辰년
비위 에너지인 土氣가 태과한 반면 신장, 방광 에너지인 水氣가 부족하다. 가끔 폭우가 쏟아지지만 대체로 비가 많이 오지 않는다. 인체에 있어 비위는 활발하게 운동하지만 신장, 방광은 약해진다. 전반적으로 단맛은 피하고 짠맛에 속하는 음식을 가끔 많이 섭취해야 병을 예방할 수 있다. 봄 3개월은 火氣가 부족하여 심장, 소장이 병들므로 더운 성질의 쓴맛에 속하는 음식을 많이 섭취하여 병을 예방하고, 여름 3개월 역시 水氣가 부족하여 신장, 방광이 병들므로 따뜻한 성질의 짠맛에 속하는 음식을 많이 섭취하여 병을 예방한다. 가을 겨울 하반년 역시 水氣가 부족하므로 찬 성질의 짠맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 한다.

丙子·丙午년
신장, 방광 에너지인 水氣가 태과한 반면 심장 에너지인 火氣가 부족하다. 이런 해는 비가 많이 내리고 날씨가 춥지만 봄이 일찍 오고 낙엽도 일찍 진다, 신장, 방광은 활발하게 운동하지만 심장, 소장은 약해져서 병이 든다. 전반적으로 짠맛은 피하고 쓴맛에 속하는 음식을 가끔 많이 섭취해야 병을 예방할 수 있다. 봄엔 水氣가 부족하여 신장, 방광이 병든다. 더운 성질의 짠맛에 속하는 음식이 좋다. 여름엔 水氣가 부족하므로 따뜻한 성질의 짠맛에 속하는 음식을, 가을 겨울엔 木氣가 부족하여 간담이 병들므로 따뜻한 성질의 신맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 늙음을 늦추고 병을 예방할 수 있다.

丁丑·丁未년
간담 에너지인 木氣가 부족하고 폐, 대장 에너지인 金氣가 강성하다. 이런 해엔 초목이 잘 자라지 않으며 날씨는 건조하다. 폐, 대장은 활발하게 운동하지만 간담은 허약해진다. 전반적으로 매운맛은 피하고 신맛 나는 음식을 많이 섭취해야 한다. 봄엔 火氣가 부족하여 심장, 소장이 약해진다. 따뜻한 성질의 쓴맛에 속하는 음식을 많이 섭취하여야 한다. 여름엔 金氣가 부족하여 폐, 대장이 병들므로 따뜻한 성질의 매운맛에 속하는 음식을 많이 먹을 것을 권한다. 가을과 겨울엔 土氣가 부족하여 비위가 병들므로 더운 성질의 단맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 늙음을 늦추고 병을 예방할 수 있다.

戊寅·戊申년
심장 에너지인 火氣가 태과한 반면 폐, 대장 에너지인 金氣가 부족하다. 이런 해는 날씨가 덥고 집중 폭우가 쏟아진다. 폐, 대장은 활발하게 운동하지만 폐, 대장이 허약해져서 병이 든다. 전반적으로 쓴맛은 피하고 매운맛 나는 음식을 가끔 많이 섭취해야 병을 예방할 수 있다. 봄엔 水氣가 부족하여 신장, 방광이 병들므로 찬 성질의 짠맛에 속하는 음식을 많이 섭취하여 병을 예방해야 한다. 여름 3개월은 土氣가 부족하여 비위가 병들므로 평이한 성질의 단맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 한다. 가을과 겨울엔 金氣가 부족하여 폐, 대장이 병들므로 서늘한 성질의 매운맛에 속하는 음식을 많이 먹어야 한다.

己卯·己酉년
비위 에너지인 土氣가 부족하고 간담 에너지인 木氣가 강성하다. 이런 해엔 바람이 크게 불고 눈이 많이 내린다. 인체에 있어서는 간담이 활발하게 운동하지만 비위가 허약해진다. 전반적으로 신맛은 피하고 단맛 나는 음식을 가끔 많이 섭취해야 한다. 봄엔 火氣가 부족하여 따뜻한 성질의 쓴맛에 속하는 음식을, 여름엔 土氣가 부족하여 비위가 병들므로 평이한 성질의 단맛에 속하는 음식을 많이 섭취하여야 병을 예방할 수 있다. 가을 겨울엔 水氣가 부족하여 신장, 방광이 병들므로 찬 성질의 짠맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 한다.

庚辰·庚戌년
폐, 대장 에너지인 金氣가 태과하고 간담 에너지인 木氣가 부족하다. 이런 해는 날씨가 건조하고 식물이 잘 자라지 못한다. 인체에 있어서는 간담이 허약해진다. 전반적으로 매운맛은 피하고 신맛 나는 음식을 가끔 많이 섭취해야 한다. 봄엔 火氣가 매우 부족하여 심장, 소장이 병들므로 더운 성질의 쓴맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 한다. 여름엔 金氣가 부족하여 폐, 대장이 병들므로 따뜻한 성질의 매운맛에 속하는 음식을 많이 먹는 것이 건강에 좋다. 가을 겨울엔 土氣가 부족하여 비위가 병들므로 더운 성질의 단맛에 속하는 음식을 가까이해야 한다.

辛巳·辛亥년
신장, 방광 에너지인 水氣가 부족한 반면 비위 에너지인 土氣가 강성하다. 비가 와도 양이 적고 더위가 심하다. 인체에 있어 비위는 활발하게 운동하지만 신장, 방광이 약해진다. 전반적으로 단맛은 피하고 짠맛 나는 음식을 가끔 많이 섭취해야 한다. 봄엔 金氣가 부족하여 폐, 대장이 병들므로 서늘한 성질의 매운맛에 속하는 음식을, 여름 3개월은 火氣가 부족하므로 평이한 성질의 쓴맛에 속하는 음식을 많이 섭취하여야 병을 예방할 수 있다. 가을 겨울엔 水氣가 많이 부족하여 신장, 방광이 병들므로 찬 성질의 짠맛에 속하는 음식이 질병 예방에 좋다.

壬午·壬子년
간담 에너지인 木氣가 태과한 반면 비위 에너지인 土氣가 부족하다. 이런 해는 큰바람이 불고 식물이 잘 자란다. 간담은 활발하게 운동하지만 비위의 기능이 떨어진다. 신맛은 피하고 단맛 나는 음식을 가끔 많이 섭취하는 것이 좋다. 봄의 3개월은 水氣가 부족하여 신장, 방광이 병들므로 찬 성질의 짠맛에 속하는 음식을 많이 섭취하여 병을 예방하고, 여름 3개월은 木氣가 부족하여 간담이 병들므로 평이한 성질의 신맛에 속하는 음식을 많이 먹어 줘야 한다. 가을 겨울엔 木氣가 부족하므로 따뜻한 성질의 신맛에 속하는 음식이 좋다.

癸未·癸丑년
심장, 소장 에너지인 火氣가 부족하고 신장, 방광 에너지인 水氣가 강성하다. 추위가 심하고 흐린 날이 많으며 양은 적어도 비가 자주 내린다. 신장, 방광은 활발하게 운동하지만 심장, 소장이 약해진다. 짠맛은 피하고 열이 많은 쓴맛 나는 음식을 많이 먹는 것이 좋다. 봄의 3개월은 火氣가 부족하여 심장이 병들므로 따뜻한 성질의 쓴맛에 속하는 음식이 좋고, 여름 3개월은 木氣가 부족하여 간담이 병들므로 평이한 성질의 신맛에 속하는 음식이 좋다. 가을 겨울엔 土氣가 부족하여 비위가 병들므로 따뜻한 성질의 단맛에 속하는 음식이 좋다.

甲申·甲寅년
이해는 비위 에너지인인 土氣가 태과하고 신장, 방광 에너지인 水氣가 부족하다. 이런 해는 비가 많이 내리지 않지만 가끔 폭우가 쏟아지고, 식물이 잘 자란다. 인체에 있어서는 비위는 활발하게 운동하지만 신장, 방광이 허약해져서 병들므로 전반적으로 단맛은 피하고 짠맛 나는 음식을 가끔 많이 섭취해야 병을 예방할 수 있다. 그러나 계절에 따라 기후가 달라서 인체도 다르게 변한다.

 

봄의 3개월은 水氣가 부족하여 신장, 방광이 병들므로 찬 성질의 짠맛에 속하는 음식을 많이 섭취하여 병을 예방하고, 여름 3개월 역시 수기가 부족하므로 평이한 성질의 짠맛에 속하는 음식을 많이 섭취하여 신병을 예방하며, 가을 겨울 하반년은 폐 金氣가 부족하여 대장이 병들므로 서늘한 성질의 매운맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 늙음을 늦추고 병을 예방할 수 있다.

乙酉·乙卯년
이해는 폐, 대장 에너지인 金氣가 부족하고 심장, 소장 에너지인 火氣가 강성하다. 이런 해는 날씨가 덥고 비가 잘 내리지 않으며 큰 바람이 분다. 인체에 있어서는 심장, 소장은 활발하게 운동하지만 폐, 대장이 허약해져서 병들므로 전반적으로 매운맛에 속하는 음식을 가끔 많이 섭취해야 병을 예방할 수 있다. 그러나 계절에 따라 기후가 달라서 인체도 다르게 변한다. 봄의 3개월은 火氣가 부족하여 심장, 소장이 병들므로 따뜻한 성질의 쓴맛에 속하는 음식을 많이 섭취하여 병을 예방하고, 여름 3개월은 木氣가 부족하여 간담이 병들므로 평이한 성질의 신맛에 속하는 음식을 많이 섭취하여 병을 예방하며, 가을 겨울 하반년은 水氣가 부족하여 신장, 방광이 병들므로 찬 성질의 짠맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 늙음을 늦추고 병을 예방할 수 있다.

丙戌·丙辰년
이해는 신장, 방광 에너지인 水氣가 태과하고 심장, 소장 에너지인 火氣가 부족하다. 이런 해는 날씨가 춥고 눈비가 많이 내리며 식물이 잘 자라지 않는다. 인체에 있어서는 신장, 방광은 활발하게 운동하지만 심장이 허약해져서 병들므로 짠맛은 피하고 전반적으로 쓴맛 나는 음식을 많이 섭취해야 병을 예방할 수 있다. 그러나 계절에 따라 기후가 달라서 인체도 다르게 변한다. 봄의 3개월은 심장이 허약해져서 병들므로 더운 성질의 쓴맛에 속하는 음식을 많이 섭취하여 병을 예방하고, 여름 3개월은 水氣가 부족하여 신장, 방광이 병들므로 따뜻한 성질의 짠맛에 속하는 음식을 많이 섭취하여 병을 치료하며, 가을 겨울 하반년은 土氣가 부족하여 비위가 병들므로 더운 성질의 단맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 늙음을 늦추고 병을 예방할 수 있다.

丁亥·丁巳년
이해는 간담 에너지인 木氣가 부족하고 폐, 대장 에너지인 金氣가 강성하다. 이런 해는 건조하고 식물이 잘 자라지 않는다. 인체에 있어서는 폐, 대장은 활발하게 운동하지만 간담은 허약해져서 병들므로 전반적으로 매운맛은 피하고 신맛 나는 음식을 가끔 많이 섭취해야 병을 예방할 수 있다. 그러나 계절에 따라 기후가 달라서 인체도 다르게 변한다. 봄의 3개월은 金氣가 부족하여 폐 대장이 병들므로 서늘한 성질의 매운맛에 속하는 음식을 많이 섭취하여 병을 예방하고, 여름 3개월은 역시 금기가 부족하므로 평이한 성질의 단맛에 속하는 음식을 많이 섭취하여 병을 예방하며, 가을 겨울 하반년은 水氣가 부족하여 신장, 방광이 병들므로 찬 성질의 짠맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 늙음을 늦추고 병을 예방할 수 있다.

乙巳·乙亥년
이해는 폐, 대장 에너지인 金氣가 부족하고 심장, 소장 에너지인 火氣가 강성하다. 이런 해는 날씨가 무덥고 비가 잘 내리지 않는다. 인체에 있어서는 심장, 소장은 활발하게 운동하지만 폐, 대장은 허약해져서 병들므로 전반적으로 쓴맛은 피하고 매운맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 병을 예방할 수 있다. 그러나 계절에 따라 기후가 달라서 인체도 다르게 변한다. 봄의 3개월은 金氣가 부족하여 폐, 대장이 병들므로 서늘한 성질의 매운맛에 속하는 음식을 많이 섭취하여 병을 예방하며, 여름 3개월은 木氣가 부족하여 간담이 병들므로 평이한 성질의 신맛에 속하는 음식을 많이 섭취하여 병을 예방하며, 가을 겨울 하반년에는 水氣가 부족하여 신장, 방광이 병들므로 찬 성질의 짠맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 늙음을 늦추고 병을 예방할 수 있다.

己巳·己亥년
비위 에너지인 土氣가 부족하고 간담 에너지인 木氣가 강성하다. 이런 해엔 바람이 많이 불고 초목이 잘 자란다. 인체의 경우, 간담의 운동은 활발하지만 비위는 허약해진다. 음식으론 신맛을 피하고 가끔 단맛이 나는 것을 선택해야 한다. 봄엔 金氣가 부족하여 폐, 대장이 허약해져서 병들므로 서늘한 성질의 매운맛에 속하는 음식, 여름엔 土氣가 부족하여 비위가 허약해져서 병들므로 평이한 성질의 단맛에 속하는 음식을 많이 섭취하여 병을 예방할 수 있다. 가을 겨울엔 土氣가 부족한데 따뜻한 성질의 단맛에 속하는 음식이 좋다.

戊子·戊午년
심장, 소장 에너지인 火氣가 태과하고 폐, 대장 에너지인 金氣가 부족하다. 이런 해는 날씨가 무덥고 가끔 폭우가 쏟아지며 식물이 무성하다. 인체에 있어 심장, 소장은 활발하게 운동하지만 폐, 대장은 허약해진다. 전반적으로 쓴맛은 피하고 매운맛 나는 음식을 가끔 많이 섭취해야 한다. 봄의 3개월은 水氣가 부족하여 신장, 방광이 병들므로 서늘한 성질의 짠맛에 속하는 음식을 많이 섭취하여 병을 예방하고, 여름 3개월은 土氣가 부족하여 병들므로 평이한 성질의 단맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 한다. 가을 겨울엔 木氣가 부족하여 간담이 병든다. 따뜻한 성질의 신맛에 속하는 음식을 많이 먹는 것이 좋다.

己丑·己未년
비위 에너지인 土氣가 부족하고 간담 에너지인 木氣가 강성하다. 바람이 많이 불고 식물이 잘 자란다. 간담은 활발하게 운동하지만 비위는 허약해진다. 신맛은 피하고 단맛 나는 음식을 가끔 많이 섭취해야 한다. 봄의 3개월은 火氣가 부족하여 심장, 소장이 병들므로 더운 성질의 쓴맛에 속하는 음식을, 여름 3개월은 土氣가 부족하여 병들므로 평이한 성질의 단맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 한다. 가을 겨울엔 土氣가 부족한데 더운 성질의 단맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 좋다.

庚寅·庚申년
폐, 대장 에너지인 金氣가 태과하고 간담 에너지인 木氣가 부족하다. 이런 해는 날씨가 건조하여 피부가 마르고 식물이 잘 자라지 못한다. 인체에 있어 폐, 대장은 활발하게 운동하지만 간담이 허약해진다. 매운맛은 피하고 신맛 나는 음식을 많이 섭취해야 한다. 봄 3개월은 신장, 방광이 병들므로 찬 성질의 짠맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 한다. 여름 3개월은 金氣가 부족하여 폐, 대장이 병들므로 따뜻한 성질의 매운맛에 속하는 음식이 좋다. 가을 겨울엔 금기가 부족하여 폐, 대장이 병든다. 서늘한 성질의 매운맛에 속하는 음식을 권한다.

庚子·庚午년
폐, 대장 에너지인 金氣가 태과하고 간담 에너지인 木氣가 부족하다. 날씨가 덥고 건조한 해다. 식물의 열매가 많이 맺히지 못한다. 인체에 있어 폐, 대장이 활발하게 운동하지만 간담이 약해진다. 전체적으로 매운맛은 피하고 신맛에 속하는 음식을 권한다. 봄 3개월은 水氣가 부족하여 신장, 방광에 병이 든다. 찬 성질의 짠맛에 속하는 음식이 좋다. 여름 3개월은 금기가 부족하여 폐, 대장이 병들므로 따뜻한 성질의 매운맛에 속하는 음식이 좋다. 가을 겨울엔 木氣가 부족하여 간담이 병든다. 따뜻한 성질의 신맛에 속하는 음식이 좋다.

辛酉·辛卯년
신장, 방광 에너지인 水氣가 부족하고 비위 에너지인 土氣가 강성하다. 이런 해에는 비가 적게 내리고 날씨는 습하고 덥다. 인체에 있어 비위는 활발하게 운동하지만 신장, 방광은 허약해져서 병이 든다. 따뜻한 성질의 짠맛 나는 음식을 가끔 많이 섭취해야 한다. 봄 3개월은 火氣가 부족하여 심장, 소장이 병들므로 따뜻한 성질의 쓴맛에 속하는 음식이 좋다. 여름 3개월 역시 화기가 부족한데 평이한 성질의 쓴맛에 속하는 음식이 최선이고, 가을 겨울엔 水氣가 부족하여 신장, 방광이 병들므로 찬 성질의 짠맛에 속하는 음식이 좋다.

辛丑·辛未년
신장, 방광 에너지인 水氣가 부족하고 심장, 소장 에너지인 火氣가 강성하다. 이런 해에는 날씨가 덥고 비는 많이 내리지 않는다. 인체에 있어 신장, 방광이 병들므로 쓴맛은 피하고 짠맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 병을 예방할 수 있다. 봄엔 火氣가 부족하여 심장이 병들므로 더운 성질의 쓴맛에 속하는 음식, 여름엔 火氣가 부족한데 평이한 성질의 쓴맛에 속하는 음식을 많이 섭취하는 것이 좋다. 가을 겨울엔 土氣가 부족하여 비위가 병이 든다. 더운 성질의 단맛에 속하는 음식을 권한다.

癸丑·癸未년
심장, 소장 에너지인 火氣가 부족하고 신장, 방광 에너지인 水氣가 강성하다. 이런 해엔 날씨가 춥고 식물이 잘 자라지 못한다. 인체에 있어서도 신장, 방광은 활발하게 운동하지만 심장, 소장은 허약하다. 전반적으로 짠맛은 피하고 쓴맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 병을 예방할 수 있다. 봄 3개월은 심장 火氣가 부족하여 소장이 병들므로 따뜻한 성질의 쓴맛에 속하는 음식이 좋다. 여름엔 수기가 부족하여 신장, 방광이 병들므로 따뜻한 성질의 짠맛에 속하는 음식이 좋다. 가을 겨울엔 土氣가 부족하여 비위가 병들므로 더운 성질의 단맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 늙음을 늦추고 병을 예방할 수 있다.

壬辰·壬戌년
간담의 에너지인 木氣가 태과하고 비위 에너지인 土氣가 부족하다. 이런 해엔 큰 바람이 불고 눈이 많이 오며 초목이 잘 자라고 곡식과 과일이 풍성하다. 인체에 있어서는 간담이 활발하게 운동하는 반면 비위는 허약해져서 병이 든다. 전체적으로 신맛은 피하고 단맛 나는 음식을 많이 섭취해야 한다. 봄 3개월은 화기가 부족하여 심장, 소장이 병들므로 따뜻한 성질의 쓴맛에 속하는 음식이 좋다. 여름 3개월은 木氣가 부족하여 간담이 병들므로 평이한 성질의 신맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 한다. 가을 겨울엔 土氣가 부족하여 비위가 병들므로 따뜻한 성질의 음식을 많이 먹어야 늙음을 늦추고 병을 예방할 수 있다.

癸巳·癸亥년
심장, 소장 에너지인 火氣가 부족하고 신장, 방광 에너지인 水氣가 강성하다. 이런 해엔 비가 자주 내리고 습기가 많이 유행하여 식물이 잘 썩는다. 인체에 있어서는 신장, 방광이 활발하게 운동하는 반면 심장, 소장은 허약해진다. 전반적으로 짠맛은 피하고 열이 많은 성질의 쓴맛을 많이 섭취해야 병을 예방할 수 있다. 봄의 3개월은 金氣가 부족하여 폐, 대장이 병들므로 서늘한 성질의 매운맛에 속하는 음식을 많이 섭취하는 것을 권장한다. 여름 3개월은 水氣가 부족하여 신장, 방광이 병들므로 따뜻한 성질의 짠맛에 속하는 음식을 많이 섭취해야 한다. 가을 겨울엔 水氣가 부족한데 찬 성질의 짠맛에 속하는 음식을 많이 먹어야 한다.


이상의 내용은 《황제내경》의 기록이라 착오가 없을 것이다. 그러나 어디까지나 원칙론이어서 모든 체질에 다 적용할 수 있는 것은 아니다. 가령 장부가 허약해서 앓는 병도 있으나 너무 강해서 앓는 병 역시 만만치가 않다. 허약은 보하는 음식을 쓰고, 강함은 사해 주는 음식을 써야 한다. 한편 음식이란 오곡, 오미, 오채, 오과, 오육 등의 식품과 더불어 산야, 약초를 포함한 말이다.

 

오장에 있어서 간을 돕는 신맛과 통하는 음식은 보리, 밀, 부추, 깨, 신김치, 모과, 오렌지, 닭고기, 개고기, 땅콩, 완두콩, 강낭콩, 열무김치, 녹두 등이고, 약초는 초룡담(더운 성질), 오가피(찬 성질), 차전자(찬 성질) 등이고, 심장을 돕는 쓴맛과 통하는 음식은 팥, 수수, 냉이, 고들빼기, 옥수수, 커피, 술, 인삼, 취나물, 양고기, 두릅, 도토리, 동물의 염통, 익모초, 솔잎, 쑥 등이고, 약초는 맥문동(찬 성질), 인삼(따뜻한 성질), 원지(따뜻한 성질), 복령(찬 성질) 등이고, 비장을 돕는 단맛과 통하는 음식은 조, 보리 싹, 메주콩, 엿, 두부, 된장, 호박, 고구마줄기, 시금치, 아욱, 양배추, 홍당무, 쇠고기, 붕어, 귤피, 꿀, 찹쌀 등이다. 약초는 삽주(따뜻한 성질), 배초향(따뜻한 성질), 목통(일명 으름덩굴·微溫한 성질), 후박, 생강(따뜻한 성질) 등이고, 폐를 돕는 매운맛과 통하는 음식은 현미, 율무, 마늘, 파, 양파, 고추, 고추장, 어패류, 더덕, 도라지, 후추, 겨자, 말고기, 복숭아, 달래 등이고, 약초는 오미자(더운 성질), 상백피(찬 성질), 천문동(서늘한 성질), 도라지(微寒한 성질) 등이며,

 

신장을 돕는 짠맛과 통하는 음식은 흑미, 검은 콩, 들깨, 검은깨, 돼지고기, 가물치, 김, 미역, 대추, 메밀, 오이, 수박, 파래, 간장, 해삼, 개구리, 된장, 젓갈류, 지렁이 등이고, 약초는 복분자(따뜻한 성질), 백자인(따뜻한 성질), 광나무(찬 성질), 삼지구엽초(따뜻한 성질), 겨우살이(따뜻한 성질), 하수오(찬 성질) 등이다.⊙